菜色


 


            國粹有“民以食為天”說。漁夫自問不是食家,飲食事,不為己甚,但卻也不願三心兩意草草了事。下班回來,燒些好飯菜,與漁女們共享,人生頓時變得樂也融融有姿彩,夫復何求。此舉倒是不無有悖“不近庖廚”聖訓之嫌,因此漁夫是否夠火候恭入“君子”一列則難説了,再議,當務之急,先燒些好飯菜滿足溫飽,而後再論榮枯未遲。閣下以爲此說如何?

近日少了買菜,飯桌上,吃的盡是豆角、絲瓜、冬瓜、韮菜等。各款菜蔬,除了舍下後院出產,鄰居送過來的也不少。此舉省了些兒銀子,又不必擔心無辜吃農藥,值得提倡。認識一位朋友,他老爹有句名言:“種菜比種草好”。此高論,多少與“食為天”語出一轍,說的是後院種菜,比較起種草來,更有實用價值謂。此說是真理,抑是胡説,見仁見智。漁夫自己,是取其說之中庸,寒舍後院,留有一派青蔥,好讓有日聊發少年狂時,可效前賢東坡一般“醉眠芳草”(雖然從來未“眠”過);而草地週邊,除窗前紅花綠葉數株,芳鄰側伴,便是瓜豆婆娑了。

吃飯是藝術。漁夫是南蠻,雖系出客家將門而有廉頗“日進斗米,肉十觔”遺風,但放浪形骸地吃,只可偶爾爲之。珠江邊上飲食審美,好清淡,講究“真味”,而且不求盡飽,以免肚子塞滿了,下一頓飯吃起來沒有胃口,失味道之外,兼傷脾胃,更與藝術要求相逕庭。飲食事上,魚肉麽固然少不得,四時菜蔬,更加絕對不可或缺。標準家常飯食,菜肉必須交融,而且比例上菜蔬應比肉類更多,方算得上是水準佳作。因此,廣東菜譜(不是刻下餐館讓閣下增肥的那種),好味道,易消化,維他命蛋白質粗殲維俱備,養生用膳韻味水準,風景這邊獨好。毛主席的紅燒肥肉“毛家菜”,太油膩,欠風騷,把個毛主席腦瓜,也“油”得有點兒那個,比起廣東菜色,充其量只能歸類下里巴人等。又風聞毛家菜最近也冒出頭來,與各色美點“百家爭鳴”一番,諸君當心。

廣東夏天,是瓜豆季節,瓜有冬瓜、苦瓜、黃瓜、絲瓜(廣州人稱作“勝瓜”)、毛瓜(廣州人稱作“節瓜”)、白瓜、水瓜(不少“北方人”管叫“絲瓜”)、粉瓜、南瓜、葫蘆瓜、合掌瓜……,豆有玉豆、青豆、蠶豆、豆角等等,全是清鮮貨;加上蓮藕、鮮筍、茭白、菱角、沙葛諸般合起來,直叫夏日飯食美不勝收。夏天蔬菜不算多,時新的,有通心菜、藤菜、韮菜、韮黃、韮菜花等。到秋冬,瓜豆過時了,各式菜蔬出場,取瓜豆而代之,有芥菜、白菜、芥蘭、芹菜、菜心、捲心菜、早心菜、同蒿菜、黃芽白、西洋菜、山東白菜、等等,除此還有蘿蔔、西紅柿、荷蘭豆(即雪豆)、粉葛、香薯、青蒜,琳琅滿目。四時出產,可菜可湯,成就廣東人飯桌上豐富多彩,一時兩無。四季之中,記得只有春節過後個把月有點兒青黃不接,因爲田地里瓜豆還沒有長成,而蔬菜卻已經過時之故。過時瓜果,入口處,味如嚼臘,不中吃。

說起菜蔬來,絲瓜此物,該做點兒文章才對。廣東人的所謂絲瓜,其實有別於北方人心目中的絲瓜。北方人口中所謂絲瓜,是圓溜溜、長相有點像小炸彈、瓜身長老了以後可以把瓜囊取出來作刷子洗盤洗碗的一種,嫩瓜作菜,燒好後,軟綿綿的。廣東人管這種瓜叫“水瓜”,説是其性寒涼,不怎上菜,有種瓜的,為的多是其瓜囊可當刷子使。廣東人多管廣東產絲瓜叫“勝瓜”,九成是因爲廣東四邑一帶口音,“絲”與“輸”同音,犯大忌,所以改口叫“勝”瓜。此瓜瓜身修長,長有菱線與瓜身同列。菱線味苦,粗礪,吃時須講菱線刨掉。此瓜之清爽香甜,為餘者所無,可湯可菜,不須佐料,便可獨領風騷,若配以海鮮或嫩肉,風味無匹,蕩氣廻腸,為夏令上佳瓜果之一。因此,南北有別,單是絲瓜一項,相異如此。

又冬令同蒿菜,暖胃,有異味,與“香肉”(閣下若是廣東人,當曉得“香肉”是甚)共冶一爐,佐廣東“省粹”上等玉冰燒酒,妙至巔毫,千金不換。本地有同蒿菜,但恨無香肉供應,不題也罷,以免把四方同好說個饞涎欲滴失禮數。

此間十月,秋風起,倒是瓜豆豐收時,節令上,比起廣東老家來,好像是遲了一點,也許是此間驚蟄時分依然寒冷,難能像珠江邊上一樣從容播種罷?不過人在江湖,也就計較不得這許多了,有瓜有豆,除可大快朵頤,還足以聊解異客鄉愁。農務之於漁夫,其實很是件賞心樂事來的。漁夫後院,除絲瓜豆角外,今年還長出來四個冬瓜,碩大無朋,教布衣漁夫甚有滿足感。諺云:獨食難肥,忽然想起聖經說:“施比受更爲有福”,冬瓜們大概可以帶到教會去,切開與一衆分享。

忽然還想到,明年開春,還得種上些苦瓜,想必“今朝更好看”。

 


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